Sate terfavorit di warung angkringan..
Bahan:
500 gr usus ayam segar
Bumbu rebusan pertama usus:
1batang sereh geprek
1cm jahe geprek
5lembar daun jeruk (ganti daun salam juga bisa)
Bumbu halus untuk ungkep usus:
3butir kemiri
4siung bawang putih
5siung bawang merah
1biji cabe merah besar ( bisa tambah rawit kalau suka pedas)
1sdt garam
1cm kunyit
1sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
1batang sereh geprek
3lembar daun jeruk
2lembar daun salam
1sdm gula merah sisir
2sdm kecap manis
Cara:
1. Cuci bersih usus (saya beli di pasar yang sudah bersih tinggal bilas beberapa kali saja )
2. Rebus usus dengan air secukupnya tambah sereh jahe dan daun jeruk sampai air mendidih. Angkat,,tiriska
n.
3. Haluskan bahan bumbu halus lalu tumis hingga harum tambahkan sereh daun salam dan daun jeruk.
4 Masukkan usus lalu tambahkan air kurang lebih 250ml kemudian tambahkan gula merah dan kecap manis.
5. Tes rasa. Bila sudah oke biarkan sampai meresap (air habis). Matikan api biarkan usus dingin.
6. Tusuk tusuk usus pakai tusukan sate.
7. Bakar usus diatas arang atau bisa dipanggang diatas teflon anti lengket sebentar saja.
Komentar
Posting Komentar