RAINBOW KLEPON⁣

RAINBOW KLEPON⁣




Bahan :⁣
450 gr Tepung Beras Ketan @tepungaromanis.id⁣
100 gr Tepung Beras @tepungaromanis.id⁣
2 sdm penuh Tepung Sagu⁣
300 ml Santan instan (hangat)⁣
200 ml Air hangat⁣
Gula Aren / Gula merah secukupnya (sisir halus)⁣
1/2 butir Kelapa (parut lalu kukus sebentar)⁣
Daun pandan⁣
Garam secukupnya⁣
Air utk merebus⁣
Pasta / Pewarna makanan secukupnya⁣
-⁣
Cara membuat :⁣
1. Kukus parutan kelapa dan beri sedikit garam (kukus sebentar saja)⁣
2. Campur santan hangat dan air hangat menjadi satu wadah/gelas⁣
3. Pada wadah besar, campur tepung ketan,tepung beras dan tepung sagu aduk rata kemudian tuang campuran santan dan air sedikit demi sedikit kemudian uleni hingga adonan kalis dan tdk lengket ditangan. (Cairan santan dan air jangan dituang sekaligus)⁣
4. Bagi adonan menjadi beberapa wadah dan beri pewarna sesuai selera⁣
5. Ambil sedikit adonan kemudian pipihkan beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat-bulat. (Saya timbang per @ 20gr kulit klepon)⁣
5. Rebus air hingga mendidih, tambahkan daun pandan spya wangi, masukkan adonan klepon dan masak hingga⁣
terapung dan matang⁣
6. Angkat dan tiriskan kemudian langsung gulingkan klepon diatas kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi garam secukupnya hingga rata.⁣
Selamat Mencoba 🤗

Komentar